2009年12月16日星期三

凌晨佐敦腸粉 等 40分鐘照食


佐敦這間夜市腸粉店,晚上七點才營業,一星期還休息兩天,但多年來從不愁無生意。去到等位廿分鐘,坐下等腸粉又要廿分鐘,你睇報紙,我打 PSP,個個有備而來喪等,燒鴨腸來了!



■顧客 Man:專程駕車來,等了半小時,但覺值得等的,因為燒鴨腸粉好食。

■顧客 Man:專程駕車來,等了半小時,但覺值得等的,因為燒鴨腸粉好食。

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■越夜越多人,的士司機和駕車人士佔了大多數。

■越夜越多人,的士司機和駕車人士佔了大多數。

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■這位女顧客有備而來,索性一邊睇雜誌一邊等腸粉。

■這位女顧客有備而來,索性一邊睇雜誌一邊等腸粉。

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■鄒師傅入廚四十多年,自創燒鴨腸粉,現仍堅持親力親為。

■鄒師傅入廚四十多年,自創燒鴨腸粉,現仍堅持親力親為。

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蔡瀾來到也無暇招呼

佐敦不乏美食,但非駕車人士,夜晚你不會到渡船角一帶,更少留意這裏出名吃腸粉的堂記,食家如蔡瀾、肥韜、蘇施黃也讚。出名好食,更出名等得耐,九時許,記者等位花了廿分鐘,坐下叫腸粉,阿姐說:「等廿分鐘呀」。其實四圍的顧客的枱上都沒有食物,全部在等,有些更在鄰店買了個外賣過來「頂肚」。原來全店就靠鄒師傅,十多年來炮製的腸粉和粥擦亮招牌,快將六十歲仍親力親為和不開分店。「除電視台和雜誌,我甚少接受報紙訪問,你見我根本應付不了客流,有次蔡瀾來到,我也無暇招呼。客人慕名而來,我不能令客人失望,所以暫未想退休。」

慢食燒鴨腸粉 不會催趕

店舖有多款腸粉餡,可單拼雙拼,有豬膶、蝦米、牛肉等,最多人叫的當然是燒鴨腸粉,鄒師傅說每晚都賣出約六十碟燒鴨腸粉。每碟燒鴨腸粉的餡有一両燒鴨肉粒,每晚就用去三四隻四斤重的鴨。終於嚐到燒鴨腸,腸粉緊緊包住燒鴨粒,質感是煙韌而不是軟滑,而且是有燒鴨油香。走入蒸氣瀰漫的廚房,見鄒師傅倒米漿在扣布上,蒸好一面後反轉,蒸成薄薄一塊粉皮然後捲餡。怎樣做才好吃?「用心,工多藝熟,我做的腸粉以煙韌為主,要軟滑很易,米漿稀一點就成,但要煙韌,米漿要均勻,稠得恰到好處。餡要包得結實,不是脹卜卜,入口要咀嚼到有實在感覺。」值得等四十分鐘嗎?見仁見智,但縱使等候者眾,記者坐在店內慢慢吃都不會被「催趕埋單」,單是這點也值得的。

豬膶燒鴨腸$18

煙韌粉皮緊緊包裹住油香惹味的燒鴨肉粒,加上彈牙豬膶,成為最人氣之選。

牛肉魚片腸$17

粉皮加了葱,吃時更有清香和煙韌,牛肉混魚肉一樣鮮味。

鴨腎菜乾豬骨粥$14

鴨腎、菜乾和豬骨煲成的湯,跟煲好的粥混在一起,軟綿起膠粥身有菜乾鹹香。

皮蛋瘦肉粥$17

用明火煲了四小時的粥身,稠而黏有飯香,稍嫌皮蛋太少。

蝦米臘腸腸$14

切粒的臘腸甜而晶瑩通透,蝦米增加咬口,粉質味濃又有嚼勁。

堂記腸粉專門店( 2710 7950)
地址:佐敦渡船角文匯街 26號 C地下
營業時間: 7:00pm-2:30am(逢星期三、日休息)




Source: http://hk.apple.nextmedia.com/template/apple_sub/art_main.php?iss_id=20091216&sec_id=12187363&art_id=13527743

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